タブレットを活用した生徒朝会

今朝は、給食委員会担当の生徒朝会が行なわれました。新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として、一堂に会して行うのではなく、GIGAスクール構想により生徒が共用している学習用タブレットを使って行いました。各自がタブレットでTeamsを立ち上げ、プレゼンテーションソフトの画像を見ながら、給食委員の発表や栄養教諭の先生の説明を校内放送で聞く形で行いました。

はじめに、冬休みの課題である給食標語の優秀作品を給食委員が発表しました。続いて、栄養教諭の先生からは、クイズを交えて、学校給食の歴史やバランスのとれた食事の大切さ、また食品ロスを減らすために一人一人が実践していくべき大切なことについて、スライドを使ったわかりやすい説明がありました。

今朝の生徒朝会で、コロナ禍でのタブレット活用の可能性がまた一つ広がりました。