第2回学校保健委員会開催

12月7日(水)、学校医の林先生、学校薬剤師の引間先生、3B体操の小島先生をお招きして、第2回学校保健委員会を開催しました。

第1部では、学校長・PTA会長のあいさつの後、2年保健福祉委員の生徒が「生活習慣アンケート」結果を公表し、本校生徒の生活時間やインターネットの使い方、食生活、健康意識について説明を行い、傾向や課題、改善策などを発表しました。続いて、本校栄養教諭がしっかりと朝ごはんを食べることの大切さや朝食で摂るべき栄養の説明、簡単な朝食レシピなどの紹介を行いました。最後に、学校医・学校薬剤師の先生方から指導・助言をいただきました。

第2部は、職員とPTA役員の皆さまが参加し、体育館で小島先生による3B体操の指導、実技を実施しました。ボール・ベル・ベルダーを使い、音楽に合わせて楽しく、ストレッチ、有酸素性運動、バランス機能改善運動、筋力づくり運動等を行いました。

参加してくださった先生方、PTA役員の皆さま、保健福祉委員の生徒のみなさんのおかげで、有意義な活動となりました。

ありがとうございました。