高校の先生の授業体験

正智深谷高校の3名の先生が来校し3年生2クラスで授業を行いました(理科化石の発掘、理科液化窒素、数学確率モンティホール問題!)。驚きと発見に満ちた、また深く考えさせられる課題に生徒たちの笑顔と歓声が教室に広がりました。

新人大会予選 第2日目

昨日に引き続き、本日も令和2年度新人兼県民総合スポーツ大会大里郡・深谷市予選会が各所で開催されました。城南中は、野球(準決勝戦)、男子バスケットボール、女子テニス団体戦、卓球団体戦、剣道男子個人戦に出場しました。各部ともに、昨年度に比べ、大きな成長が見られました。

勝ち進んでいる部は、気を抜くことなく、明日、力の限り、戦うことを期待しています。残念ながら、敗退した部は、今回の大会で得られた課題の解決を目指し、充実した練習を継続してください。

本日の結果は、以下の通りです。

【野球部(花園中、幡羅中との合同チーム)】対岡部中 8-0 勝 決勝戦へ

【男子バスケットボール部】対岡部中 47-44 勝 準決勝戦へ

【男子卓球部】 対川本中 3-1 勝 対上柴中 0-3 惜敗  第3位

【テニス部】女子団体戦 対岡部中 0-3 惜敗

【剣道部】男子個人戦 1回戦 惜敗

明日、城南中は、野球決勝戦、男子バスケットボール準決勝戦に出場します。健闘を祈ります。

新人大会予選 第1日目

本日、令和2年度新人兼県民総合スポーツ大会大里郡・深谷市予選会第1日目が開催されました。城南中運動部の生徒はこの日に向けて、練習を積み重ねてきました。各会場で、その成果を発揮すべく、精一杯に頑張る姿を見ることができました。「勝って兜の緒を締めよ」といわれるように、勝ったチームは気を緩めることなく、さらに高みを目指してください。また、負けて悔しい思いをしている生徒もいると思いますが、次の大会に向けて、目標をもって、さらに頑張ってほしいと思います。結果は次の通りです。

野球部(花園中・幡羅中・城南中合同チーム) 対川本中 1-0 勝

バレーボール部 対明戸中 0-2 惜敗  対深谷中 1-2 惜敗

テニス部 個人戦 宮本・嶋田ペア、吉田・熊野ペア、鳥塚・橋爪ペア 3回戦惜敗 保泉・樋口ペア 2回戦惜敗

ソフトボール部 対深谷中 0-8 惜敗

卓球部 男子シングルス 中後 ベスト8 佐藤 ベスト16 鳥羽、茶間、柳、島崎 3回戦惜敗

剣道部 女子個人戦 1回戦惜敗

明日、城南中は、野球(準決勝)、男子バスケットボール、女子テニス団体戦、卓球団体戦、剣道 男子個人戦に出場します。健闘を祈ります。