11月全校朝会

心は誰にも見えないけれど 心遣いは見える
思いは見えないけれど 思いやりは誰にでも見える  宮澤章二

今朝は全校朝会が行われ、転入生の紹介と校長先生の話がありました。

校長先生からは埼玉県羽生市出身の作詞家で詩人である宮澤章二さんの「行為の意味」という詩の紹介がありました。 詩の最後の一節「あたたかい心が あたたかい行為になり やさしい思いが やさしい行為になるとき『心』も『思い』も初めて美しく生きる それは 人が人として生きることだ」を紹介し、人のことを思う優しい気持ちと、勇気を持って積極的な行動として表すことが大切であると話されました。

そして、11月が「いじめ撲滅強調月間」であることに触れ、「皆さんが、心遣いや思いやりをもって人に接することができれば、学校からいじめはなくなります。いじめは絶対に許されるものではありません。その思いを、心の中で思うだけでなく、積極的な行為としてあらわしてください。そうすれば、いじめのない、笑顔いっぱいの城南中学校になっていくと思います。みんなで、力を合わせていきましょう。」と生徒に話されました。