寄居町教育研究会 一斉授業研究会開催

11月4日(金)の午後、本校を会場に寄居町・深谷市一斉授業研究会を開催しました。

1年生の理科の授業では、岩石の風化の仕組みを実験や学び合い活動を通して考察し、説明し合う授業を行いました。

また、2年生の道徳の授業では、異性間においても相手と理解し合い、信頼や敬愛の念を持って人間関係を築くことについて考える授業を行いました。

授業後の研究協議会では、寄居町や深谷市の小中学校の教員が、より主体的・対話的で深い学びを実現するために、授業改善に必要なことなどを活発に意見交換しました。

子供たちの学力向上や授業の充実のために、本日の授業研究会で学んだことや気づいたことを日頃の授業に活かしていきます。

協力してくれたクラスの生徒の皆さん、ありがとうございました。