城南News

7/20㈯、23㈫、25㈭_県学校総合体育大会(ソフトボール)

ソフトボール部が県大会に臨みました。

1回戦 対 土屋中・宮前中(さいたま市)に7-4で勝利。

2回戦 対 藤沢中(入間市)に7ー0で勝利。

準々決勝 対 大袋中(越谷市)に1ー6で惜敗でした。

部員9名で、決して大所帯ではない中、日頃の練習から本当によくがんばっていました。

関東・全国を目標にしていたので、悔しい気持ちが強いかもしれませんが、ソフトボール部のここまでの取組そのものが金メダルです。本当にお疲れ様でした。

7/20㈯21㈰_県学校総合体育大会(陸上)

熊谷スポーツ文化公園陸上競技場で埼玉県学校総合体育大会(陸上)が行われました。

本校からは、8名の選手が出場しました。残念ながら、決勝進出・上位入賞とはなりませんでしたが、練習に取り組んできた成果を発揮していました。

ここまで情熱を傾けて一生懸命取り組んできたことが、きっと1人1人の今後の生活を支えてくれると思います。選手のみなさん、お疲れ様でした。

7/19㈮_1学期終業式

本日は、終業式が行われました。校歌斉唱の後、「1学期を振り返って」を各学年の代表者が発表しました。校長先生の話では、1学期を振り返った各学年の成長や夏季休業を充実して過ごすコツを話してくださいました。

終業式の後は、学校総合体育大会予選会や硬筆展等の表彰が行われました。表彰されたみなさん、おめでとうございました!

7/18㈭_1学期授業最終日・大掃除

本日は、1学期の授業最終日です。最後の授業、集中して取り組んでいました。2年生は、最後の授業が水泳でした。

3校時は、大掃除でした。たまった汚れを生徒、教員が一緒になって落としていました。

7/16㈫_非行防止教室

本日は、4校時に埼玉県ネットアドバイザーに来校いただき、インターネットやSNSを利用する際の注意点や犯罪に巻き込まれないようにする方法等を、事例をもとに詳しく説明していただきました。夏季休業に向けて、よい研修になったのではないかと思います。講師の先生、ありがとうございました。

7/11㈭_林間学校説明会

本日は、2年生林間学校説明会が行われました。

9月12日㈭・13日㈮に大滝げんきプラザで林間学校が実施されます。

実行委員からは、スローガン「Let's enjoy nature!~仲間と協力 時場礼を学ぶ~」が発表されました。

実行委員長のあいさつの他、生活集会部、美化保健部、食事入浴部、レク・CF部から説明が行われました。

夏季休業が終わったら、10日あまりで本番です。限られた時間しかありませんが、スローガンを踏まえて、しっかり準備していきましょう!

お忙しい中、たくさんの保護者に来校いただきました。ありがとうございました。

7/9㈫_学年集会

本日は、学年集会が実施されました。1年生はこの時間を使ってレクレーションを実施していました。2年生は、林間学校に向けて、実行委員が前に出て話をしていました。3年生は、各担当の先生が話をしていました。

7/8㈪_全国体力・運動能力、運動習慣等調査

本日は、体育の時間に2年生対象の上記調査が行われました。

これまで体育の授業で実施した、体力テストの記録を確認しながら、各自タブレットで回答しました。

様々な調査が、ペーパーレス(紙なし)になり、オンライン上で回答する方式に置き換えられつつあります。

正確に回答できたでしょうか。

7/5㈮_期末テスト3日目・3年生進路説明会

1学期期末テスト3日目。今日は残りの2教科が実施されました。

午後は、3年生の進路説明会が行われました。前半は、2校の高校の先生が来校し、スクリーンを使って高校の特徴や高校生活について話をしてくださいました。後半は、資料をもとに、進路を決定する上で大事なことや今後のスケジュール等について話がありました。進路決定に向けて、計画的に取り組んでいきましょう。