生徒朝会 『図書朝会~読書感想文の書き方~」

今朝の生徒朝会は、図書委員による「図書朝会」が行われました。

夏休み前ということで、全校生徒の課題でもある「読書感想文の書き方」について、

Q&Aや書き方の疑問を解説し、課題図書を紹介しました。

今まで感じていたちょっとした疑問も解決した様子です。

今年は生徒のみなさんにとって、新たな1冊と出会う夏休みになることを期待しています。

読書感想文の提出日は、8月29日(木)です。

朝会の様子スクリーンQ&A図書委員課題図書

横断幕 設置!

本日、正門横のフェンスに、令和元年度学校総合体育大会県大会への出場を祝す横断幕を設置しました。ソフトボール、陸上競技、水泳競技に出場する選手の県大会での活躍を祈っています。頑張れ!城中生!

ソフトボール部 県大会第1回戦完封勝利!

本日、「令和元年度 埼玉県学校総合体育大会兼関東中学校ソフトボール大会埼玉県予選会」が鶴ヶ島市運動公園で開催されました。城南中学校は第1回戦でさいたま市立日進中学校と対戦しました。結果は、4-0の完封勝利でした。第2回戦は来週土曜日に開催されます。みんなで応援しましょう。

応援する先生方

メアリズビル市中学生来校

本日は、アメリカのオハイオ州メアリズビル市の中・高生6名が、城南中学校に来校しました。2校時には、全校生徒で歓迎セレモニーを行い、校歌の紹介や剣道演舞の披露を行いました。その後、英語の授業や給食、部活動体験なども行い、城南中学校の生徒と一日楽しく様々な交流を行うことができました。

第1回学校保健委員会

7月11日(木)学校薬剤師の引間先生にご出席いただき、学校保健委員会が開催されました。この会は城南中学校の生徒ならびに職員の健康の保持増進を図るため、学校職員・学校医・PTA・生徒保健委員によって構成され、年2回開催しています。

体力テスト結果報告

生徒保健委員の活動報告

学校薬剤師より「薬物乱用防止について」