鉢形小学校での出前授業実施

3月8日(水)の5,6時間目に本校の理科担当の教員が鉢形小学校で理科の出前授業を行いました。

今回は「静電気」の実験で、塩ビパイプをティッシュでこすって静電気を発生させ、水道の水に近づけたり、ビニールテープを空中に浮かせたりしました。

また、静電気を発生させる装置を使って、静電気を実際に目で見たり、静電気をためる実験を行いました。

鉢形小学校の6年生の皆さん、中学校入学後にもたくさん面白い実験を行いますので、楽しみにしていてくださいね。

3年生奉仕作業2日目

3月8日(水)の4時間目、3年生が2回目の奉仕作業を行ってくれました。

本日は図書室の整備、調理室や駐輪場・校舎周りの清掃、倉庫や体育館の整頓などに取り組んでくれました。

今日も3年生の皆さんが一生懸命作業をしてくれたおかげで、作業を行った場所はすっきりとし、環境が整いました。

ありがとうございました。

3年生球技大会

3月7日(火)の1校時から3校時にかけて、3年生球技大会を開催しました。

開会式の後、校庭でキックベースボール、その後体育館に移動してドッジボールを行いました。

三年生の生徒の皆さんは歓声をあげながら、仲間との卒業式前の最後の学年行事を楽しんでいました。

全校朝会(表彰)実施

3月7日(火)、全校朝会を行いました。

まず、食育チャレンジカード、書き初め関係、児童生徒美術展、スケート県大会、バスケットボール1年生大会の表彰を行いました。

表彰された生徒の皆さん、おめでとうございます。

続いて、学校長から「リアルなつながりを大切にする」というテーマで講話があり、生徒たちは真剣に話を聞くことができていました。

3年生を送る会に向けて【在校生による掲示と取り組み】

3月6日(月)から3年生を送る会実行委員会の装飾部の生徒たちが作成した紙花の飾りを2階の3年生の教室のフロアに飾りました。

また、教員が卒業生に向けて書いたメッセージカードが、2階のいろいろなところに隠し置かれ、3年生たちは休み時間に探してメッセージを読むことを楽しんでいます。

後輩たちと教員は、3年生を楽しませて温かく送り出そうと、協力し合っていろいろなアイディアを出し、作成や練習に取り組んでいます。

3年生の皆さん、まだ内容は明かせませんが、楽しみにしていてくださいね。

3年生奉仕作業開始

3月1日(水)の3校時に3年生が卒業前の奉仕作業を行ってくれました。

今日はテニスコートのコケ取りやローラー掛け、周りの側溝にたまった泥取り、プールのフェンスの遮光ネットの撤去を行ってくれました。

3年生の皆さんが一所懸命作業をしてくれたおかげで、テニスコートとプール周りがとても綺麗に整備されました。

ありがとうございました!

1,2年生は、整備された環境が当たり前だと思わず、感謝の気持ちを忘れずに使いましょうね。

1,2年学年朝会実施

3月1日(水)、1年生と2年生が学年朝会を行いました。

1年生は各クラスの学年委委員が自分のクラスの良い点と課題を挙げ、課題の解決のためにクラスの皆さんに協力を呼びかけました。

2年生は学年主任の話の後、埼玉県の公立高校の入試問題の基本問題をみんなで解いて、1年後の受験に向けての意識づけを行いました。

1,2年生ともに進級間近となりましたが、学習や学校生活などの課題を解決するために小さな努力や習慣を積み重ね、ひと回り大きく成長して、1年生を迎えられることを期待しています。