城南News

5/1㈬_通信陸上地区予選に向けて

5月20日に行われる通信陸上地区予選会に向けて、今朝から朝練習が始まりました。長距離の走り込みとラダーを使ったトレーニングに分かれて練習を行っていました。担当の先生からの檄がとぶなか、選手たちはもくもくと練習に取り組んでいました。

4/30㈫_体育祭開会式練習・モグラ

放課後、体育祭実行委員が中心となり、開会式練習を行っていました。今年度は、体育祭が5月に実施されます。準備が急ピッチですすめられています。

次のテニスコートの写真は、何が写っているのかわかるでしょうか?筋のように写っているのは、モグラが通った跡です。ここのところ、モグラがテニスコートを横断していて困っています。テニス部顧問の先生が対応に追われています。

4/26㈮_授業の様子

今日は、授業の様子を紹介します。写真①は、2年生の技術科の様子です。立体図形の描き方を学習していました。写真②は、3年生の理科の様子です。酸性、アルカリ性の水溶液の性質を様々な方法で調べていました。写真③は、3年生の体育の授業の様子です。ボール投げの練習中です。今日は日差しが強く、暑くなりました。熱中症に気をつけて取り組みましょう!

4/25㈭_部活動本入部

今日は、登校指導が行われ、担当場所で先生方が交通指導を行ったほか、学級委員会が正門であいさつ運動を行っていました。

そして、今日は1年生の本入部の日でした。入部届が提出され、放課後「1年生入部ミーディング」が行われました。1年生と2・3年生が、相互に自己紹介をしたあと、活動の確認を行っていました。画像は、テニス部、バスケットボール部、卓球部のミーティングの様子です。

4/24㈬_内科検診

今日の午後は、内科検診が行われました。学校医の先生が来校して、みなさんの健康状態を診断してくださいました。画像は、廊下で待機している様子です。係の先生の指示にしたがって、静かに廊下で待っていました。年度当初は、様々な健康診断が行われます。